Pour cette recette de côtelettes d’agneau aux épices, il est indispensable de se procurer auprès de votre boucher des côtes d’agneau légèrement grasses, à la chair rosée.
- Préparation20 min
- Temps de cuisson8 min
- Total28 min
- ComplexitéFacile
- Nb convives2
- Type de cuisine
- Française
- Type de plat
- Plat principal
- Mode de cuisson
- Poêlées
- Grillées
Ingrédients
Côtelettes d'agneau aux épices :
- 4 côtes d’agneau
- 1/2 c.à.c de piment
- 1 c.à.c de cannelle en poudre
- 3 c.à.c d’origan
- 2 gousses d’ail
- Poivre du moulin
Vinaigrette :
- 3 c.à.s d’huile d’olive
- 1 c.à.s de vinaigre de cidre
- 1 pincée de cumin
- Une orange
- Sel et poivre
Ordonnancement
1
Mélanger l’origan, le piment en poudre,, la cannelle, l’ail émincé et le poivre dans une grande assiette.
Masser les côtes d’agneau avec ce mélange d’épices en appuyant fermement avec la paume de la main pour que le mélange adhère complètement à leur chair.
2
Laisser reposer 2 heures au réfrigérateur
3
Saisir les côtes dans une poêle très chaude et sèche ou idéalement sur un grill et faire cuire pendant 4-5 minutes de chaque côté jusqu’à ce que la viande soit bien dorée.
Les côtes d’agneau doivent être servies rosées.
4
Zester et presser l’orange.
5
Préparer une vinaigrette à base de l’huile d’olive, du vinaigre de cidre, de la moutarde, des zestes d’orange et du cumin moulu. Y ajouter 2 cuillères à soupe du jus de l’orange pressée. Saler et poivrer.
6
Faire tiédir la vinaigrette.
7
Dresser vos côtelettes d’agneau aux épices sur des assiettes et verser la vinaigrette tiède.
8
Une idée d’accompagnement ? Pourquoi pas des fleurs de chou fleur et de brocoli préalablement cuitent à la vapeur.