La base des épices

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La base des épices

Les épices sont à la recette ce que la cerise est au gâteau. Un biscuit sans cannelle, des pommes de terre sans romarin ou des spaghetti sans origan sont autant de plats qui attendent leur touche finale. Toutefois, il faut être vigilant. Trop de sel, des associations malheureuses, trop de piquant ou d’amertume et la fête se termine. Voici quelques règles et une liste des choses à faire pour passer maître dans l’art des saveurs.

  • Commencer par doser avec parcimonie les épices et les poivres, puis augmenter au fur et à mesure en goûtant régulièrement.
  • Laisser le temps aux épices de déployer leurs arômes au cours de la cuisson.
  • Il est préférable de saler les plats au cours de leur cuisson pour que le sel choisi se dissolve parfaitement et imprègne les mets préparés. Utilisons le sel à dose mesurée car tous les convives n’ont pas le même palais et déposons une salière sur la table pour les plus gourmands.
  • Avant d’utiliser des épices inconnues, il est important d’expérimenter de nouvelles combinaisons et ainsi devenir un magicien créatif.
  • Il est important de déterminer l’épice qui dominera la recette. Les autres viendront alors la souligner.
  • Certaines épices ne développent leurs saveurs qu’au contact de la chaleur. Faire revenir ou dorer le cumin, l’anis, les graines de sésame ou de moutarde, les poudres de curry est une habitude à prendre avant de les incorporer à une préparation.
  • Avant d’ajouter plus d’épices à un plat qui mijote, il faut laisser le temps au temps… Certaines saveurs se développent lentement.
  • En grillant des herbes ou des épices en même temps que des viandes, il est important de tenir compte de l’épaisseur des ingrédients sur votre grill ou plancha. Ajoutez les aromates trop tôt et ils brûleront, inversant l’effet escompté.
  • Les herbes fraiches et de saison sont préférables aux herbes séchées car plus riches en huiles essentielles. Les arômes développés seront plus intenses.
  • En utilisant des herbes fraiches, il est important de les ciseler juste avant leur incorporation.
  • Plus on ajoute d’herbes et d’épices à nos plats et moins le sel est nécessaire. Elles se chargeront de compléter avec harmonie la saveur du mets préparé.

 

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