Une variante automnale pour cette recette de pain d’épices des écureuils. Ce Cake aux noisettes est la parfaite gourmandise à déguster en attendant le Père Noël. Simple à réaliser et moelleux à souhait, il ravira les papilles des petits comme des plus grands.
- Préparation15 min
- Temps de cuisson1 heure(s)
- Total1 heure(s) 15 min
- ComplexitéFacile
- Type de cuisine
- Française
- Type de plat
- Dessert
- Snack
- Mode de cuisson
- Au four
Ingrédients
- 160g de farine
- 160g de miel
- 60g de beurre
- 7g de bicarbonate
- 70g de lait
- 70g de muscovado dark
- 80g de noisettes concassées
- 1 à 2 c.à.c de mélange d’Automne
Ordonnancement
Préchauffer le four à 160°C.
Beurrer et fariner un moule à cake. Eviter les moules en silicone pour cette recette.
Faire fondre le beurre et chauffer le miel.
Tamiser la farine, le bicarbonate.
Dans un saladier, mélanger le miel, le lait et le beurre. Incorporer ensuite la farine, le bicarbonate, les noisettes concassées et le mélange d’épices de Noël.
Remuer quelques minutes pour obtenir une préparation homogène et sans grumeaux.
Verser uniformément la préparation dans le moule à cake beurré et fariné et faire cuire au four pendant 1 heure. Il est indispensable de surveiller la cuisson.
Laisser refroidir le pain d’épices et le démouler sur une grille. Le laisser reposer dans un lieu sec et aéré.
Ce pain d’épices des écureuils est délicieux tiède. Il peut toutefois se conserver plusieurs jours enveloppé dans un torchon propre.