Sauce barbecue maison

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Sauce barbecue maison

Sauce barbecue maison

La sauce barbecue maison nous vient des États du Sud des Etats Unis où elle accompagne les viandes grillées pour leur donner un délicieux goût de tomate et de fumé.

Sauce barbecue maison

Sauce barbecue maison

  • Préparation10 min
  • Temps de cuisson20 min
  • Total30 min
  • ComplexitéFacile
  • Type de cuisine
    • Américaine
  • Type de plat
    • Sauce
  • Mode de cuisson
    • A la casserole

Ingrédients

  • 1 oignon haché
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 2 c.à.s d’huile d’olive
  • 1 c.à.c de paprika fumé
  • 2 c.à.s de vinaigre balsamique
  • 2 c.à.s de sauce Worcestershire
  • 1/2 c.à.c de sel
  • 1/2 c.à.c de poivre blanc
  • Environ 100 g de sauce ketchup
  • 1 c.à.c de miel liquide
  • 1 c.à.s de moutarde

Ordonnancement

1

Faire revenir l’oignon et la gousse d’ail dans une casserole avec l’huile d’olive jusqu’à coloration.

2

Ajouter les épices afin d’en extraire la saveur : paprika fumé, sel et poivre blanc. Remuer pendant 1 minute.

3

Ajouter ensuite les ingrédients liquides : ketchup, miel, moutarde, vinaigre balsamique et sauce Worcestershire.

4

Mélanger sur feu doux avec une spatule pour lier les ingrédients entre eux.

5

Couvrir et laisser réduire 15 minutes en remuant doucement de temps en temps.

6

Rectifier l’assaisonnement. La consistance doit être épaisse et un peu collante. Laisser refroidir.

Astuces pour la sauce barbecue maison :

Il est possible de déguster la sauce barbecue maison en dips (servie dans un petit récipient, y tremper les morceau de viandes grillés avant de les déguster) ou en marinade (badigeonnée au pinceau sur les morceaux de viande  2 heures avant de les faire griller).

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  • Préparation5 min
  • Temps de cuisson10 min
  • Total15 min
  • ComplexitéFacile
  • Type de cuisine
    • Américain
  • Type de plat
    • Plat principal
  • Mode de cuisson
    • Sur le feu

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 100g de céleri
  • 250g de poivron vert
  • 1 gousse d’ail
  • 125g de jambon cuit
  • 125g de poulet cuit
  • 200g de chorizo
  • 2 tomates
  • 2 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 50g de persil frais
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • Quelques gouttes de Tabasco
  • 200g de riz
  • 600ml de bouillon de volaille
  • 15 crevettes décortiquées

Ordonnancement

1

Eplucher et émincer l’oignon.
Laver le céleri et le couper en bâtonnets.
Laver et couper le poivron en dés.
Eplucher et émincer la gousse d’ail.
Laver et couper les tomates en quartiers.
Couper le jambon et le poulet en dés.
Couper le chorizo en rondelles.
Laver et hacher le persil.
Chauffer le bouillon de volaille.
Réserver le tout.

2

Faire chauffer un peu d’huile, d’olive de préférence.
Faire revenir dans l’ordre, le poivron, l’oignon et le céleri pendant environ 5 Minutes.
Remuer régulièrement pour éviter la coloration.

3

Ajouter l’ail et cuire encore pendant 2 Minutes.

4

Ajouter le jambon, le poulet et les rondelles de chorizo.
Faire dorer pendant 2 Minutes retirer du feu et réserver le chorizo.

5

Ajouter les tomates, les clous de girofle, le thym, le laurier, le persil et le piment de Cayenne.
Saler, poivrer de quelques tours de moulin et ajouter quelques gouttes de Tabasco ou d’une sauce piquante équivalente.
Bien mélanger.

6

Ajouter le riz et le bouillon chaud. Cuire environ 30 Minutes à feu doux.

7

5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les crevettes décortiquées et le chorizo.
Tout le bouillon doit être absorbé par le riz.
Servir très chaud.

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