La sauce barbecue maison nous vient des États du Sud des Etats Unis où elle accompagne les viandes grillées pour leur donner un délicieux goût de tomate et de fumé.
- Préparation10 min
- Temps de cuisson20 min
- Total30 min
- ComplexitéFacile
- Type de cuisine
- Américaine
- Type de plat
- Sauce
- Mode de cuisson
- A la casserole
Ingrédients
- 1 oignon haché
- 1 gousse d’ail émincée
- 2 c.à.s d’huile d’olive
- 1 c.à.c de paprika fumé
- 2 c.à.s de vinaigre balsamique
- 2 c.à.s de sauce Worcestershire
- 1/2 c.à.c de sel
- 1/2 c.à.c de poivre blanc
- Environ 100 g de sauce ketchup
- 1 c.à.c de miel liquide
- 1 c.à.s de moutarde
Ordonnancement
Faire revenir l’oignon et la gousse d’ail dans une casserole avec l’huile d’olive jusqu’à coloration.
Ajouter les épices afin d’en extraire la saveur : paprika fumé, sel et poivre blanc. Remuer pendant 1 minute.
Ajouter ensuite les ingrédients liquides : ketchup, miel, moutarde, vinaigre balsamique et sauce Worcestershire.
Mélanger sur feu doux avec une spatule pour lier les ingrédients entre eux.
Couvrir et laisser réduire 15 minutes en remuant doucement de temps en temps.
Rectifier l’assaisonnement. La consistance doit être épaisse et un peu collante. Laisser refroidir.
Astuces pour la sauce barbecue maison :
Il est possible de déguster la sauce barbecue maison en dips (servie dans un petit récipient, y tremper les morceau de viandes grillés avant de les déguster) ou en marinade (badigeonnée au pinceau sur les morceaux de viande 2 heures avant de les faire griller).