Une recette traditionnelle de jambon de Noël Antillais pour susciter la surprise de vos convives lors des repas de fête. Un plat sucré salé aux multiples saveurs d’épices et d’ananas.
- Préparation24 heure(s)
- Temps de cuisson1 heure(s)
- Total25 heure(s)
- ComplexitéMoyen
- Nb convives12
- Type de cuisine
- Antilles
- Type de plat
- Plat principal
- Mode de cuisson
- Au four
Ingrédients
- 1 jambon fumé cru ou précuit
- 4 c.à.s du sucre muscovado light
- 1 bouquet garni
- 1 boîte d’ananas au sirop (400g)
- 10cl de vieux rhum
- 3 gousses d’ail ou 3 c.à.c d’ail en flocons
- 10 clous de girofle
- 2 c.à.c de laurier
- 1/2 c.à.c de gingembre
- 1 grosse pincée de cannelle concassée
- Muscade râpée ou moulue
- 2 ou 3 petits piments langue d’oiseau (facultatif)
Ordonnancement
Faire tremper le jambon entier dans de l’eau froide pendant 24h00. Changer l’eau régulièrement.
Plonger le jambon dans un bouillon composé d’eau claire avec le bouquet garni, 5 clous de girofle, les gousses d’ail entières pelées, le piment et le laurier.
Cuire à feu moyen pendant 30 minutes après ébullition du bouillon. Egoutter le jambon et laisser refroidir.
Inciser le jambon et le frotter avec le sucre et le reste des épices mélangés.
Disposer sur un plat et arroser avec le rhum et le sirop de l’ananas.
Piquer les tranches d’ananas (à l’aide de cure-dents) sur le jambon puis mettre au four à 200°C pendant 30 minutes en arrosant de régulièrement.
Le jambon de Noël antillais est prêt et peut être servi et accompagné d’une ratatouille piquante.