Jambon de Noël Antillais

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Jambon de Noël Antillais

Jambon de Noël Antillais

Une recette traditionnelle de jambon de Noël Antillais pour susciter la surprise de vos convives lors des repas de fête. Un plat sucré salé aux multiples saveurs d’épices et d’ananas.

  • Préparation24 heure(s)
  • Temps de cuisson1 heure(s)
  • Total25 heure(s)
  • ComplexitéMoyen
  • Nb convives12
  • Type de cuisine
    • Antilles
  • Type de plat
    • Plat principal
  • Mode de cuisson
    • Au four

Ingrédients

Ordonnancement

1

Faire tremper le jambon entier dans de l’eau froide pendant 24h00. Changer l’eau régulièrement.

2

Plonger le jambon dans un bouillon composé d’eau claire avec le bouquet garni, 5 clous de girofle, les gousses d’ail entières pelées, le piment et le laurier. 

3

Cuire  à feu moyen pendant 30 minutes après ébullition du bouillon. Egoutter le jambon et laisser refroidir.

4

Inciser le jambon et le frotter avec le sucre et le reste des épices mélangés.

5

Disposer sur un plat et arroser avec le rhum et le sirop de l’ananas.

6

Piquer les tranches d’ananas (à l’aide de cure-dents) sur le jambon puis mettre au four à 200°C pendant 30 minutes en arrosant de régulièrement.

7

Le jambon de Noël antillais est prêt et peut être servi et accompagné d’une ratatouille piquante.

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  • Préparation5 min
  • Temps de cuisson10 min
  • Total15 min
  • ComplexitéFacile
  • Type de cuisine
    • Américain
  • Type de plat
    • Plat principal
  • Mode de cuisson
    • Sur le feu

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 100g de céleri
  • 250g de poivron vert
  • 1 gousse d’ail
  • 125g de jambon cuit
  • 125g de poulet cuit
  • 200g de chorizo
  • 2 tomates
  • 2 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 50g de persil frais
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • Quelques gouttes de Tabasco
  • 200g de riz
  • 600ml de bouillon de volaille
  • 15 crevettes décortiquées

Ordonnancement

1

Eplucher et émincer l’oignon.
Laver le céleri et le couper en bâtonnets.
Laver et couper le poivron en dés.
Eplucher et émincer la gousse d’ail.
Laver et couper les tomates en quartiers.
Couper le jambon et le poulet en dés.
Couper le chorizo en rondelles.
Laver et hacher le persil.
Chauffer le bouillon de volaille.
Réserver le tout.

2

Faire chauffer un peu d’huile, d’olive de préférence.
Faire revenir dans l’ordre, le poivron, l’oignon et le céleri pendant environ 5 Minutes.
Remuer régulièrement pour éviter la coloration.

3

Ajouter l’ail et cuire encore pendant 2 Minutes.

4

Ajouter le jambon, le poulet et les rondelles de chorizo.
Faire dorer pendant 2 Minutes retirer du feu et réserver le chorizo.

5

Ajouter les tomates, les clous de girofle, le thym, le laurier, le persil et le piment de Cayenne.
Saler, poivrer de quelques tours de moulin et ajouter quelques gouttes de Tabasco ou d’une sauce piquante équivalente.
Bien mélanger.

6

Ajouter le riz et le bouillon chaud. Cuire environ 30 Minutes à feu doux.

7

5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les crevettes décortiquées et le chorizo.
Tout le bouillon doit être absorbé par le riz.
Servir très chaud.

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