Introduction aux épices

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Introduction aux épices

Petite Introduction aux épices ! Les épices jouent avec nos papilles depuis des siècles. Même si elles sont des ingrédients communs dans notre cuisine, elles étaient autrefois rares et précieuses. Il s’agissait de denrées commerciales  difficiles à obtenir, qu’il fallait découvrir et transporter dans des conditions souvent dangereuses.

Aujourd’hui, les plus remarquables alliées culinaires sont les épices. Elles attisent nos sens grâce à leurs notes salées, sucrées, acides ou amères. La diversité aromatique est le maître mot pour ces aliments magiques. Il est également possible de faire le tour du monde de la gastronomie avec la multitude d’épices connues. Mais avant de visiter l’Afrique ou l’Asie, de déguster les spécialités italiennes ou marocaines,… Intéressons-nous à ce que sont les épices et d’où elles proviennent.

Les épices sont des composants naturels de plantes. Ces plantes sont souvent séchées, hachées, moulues, … Les épices peuvent être issues de leurs graines, de leurs bourgeons et de leurs fleurs, de leurs racines et rhizomes, de leurs feuilles, de leurs écorces ou de leurs fruits (baies). Elles ont une puissance olfactive et gustative si importante, qu’une petite quantité suffit à rehausser un plat. On cultive ces plantes qui donnent naissance à nos trésors culinaires riches de saveurs, sur tous les continents.

De nombreuses recettes sucrées ou salées font découvrir les épices sous toutes leurs formes dans notre alimentation du quotidien.

Retrouvez nos recettes par ici

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