Dal, dahl, dhal ou daal est le nom donné à un plat traditionnel indien à base de légumineuses et d’épices.
Simple et authentique, cette merveilleuse recette ravira tous les adeptes de cuisine orientale.
- Préparation15 min
- Temps de cuisson30 min
- Total45 min
- Prêt en45-60 min
- Nb Convives4
- DifficultéFacile
- Type de cuisine
- Indien
- Type de plat
- Plat principal
- Plat végétarien
- Mode de cuisson
- Mijotage
- Adapté au régime alimentaire
- Vegan
- Végétarien
- Tags
Ingrédients
- 200g de lentilles corail
- 150g de tomate
- 1 oignon frais (ou 3 c.à.s d’oignon séché)
- 3/4 c.à.c de graines de cumin
- 5g d’ail en flocons
- 5g de gingembre moulu
- 1 et 1/2 c.à.c de curcuma moulu
- 1 c.à.s de coriandre pilée
- 1 c.à.s de curry Madras
- 1/2 c.à.c de paprika ou piment en poudre
- 4 c.à.s d’huile d’olive
- 90 cl d’eau tiède
- Sel
- Quelques feuilles de coriandre fraîche (facultatif)
Ordonnancement
Préparation
Rincer plusieurs fois les lentilles et égoutter les.
Ciseler l’oignon.
Couper la tomate en petits dés.
Ecraser l’ail.
Piler la coriandre (utiliser un moulin à poivre si vous n’avez pas de mortier)
Réserver le tout séparément.
Cuisson
Verser l’huile dans une poêle et chauffer sur feu moyen.
Ajouter le cumin et l’oignon frais.
Remuer régulièrement afin de ne pas faire colorer l’oignon.
Lorsque l’oignon devient translucide, baisser le feu et ajouter les épices : ail gingembre, curcuma, coriandre, curry, paprika et/ou piment.
Si vous utilisez de l’oignon séché à la place de l’oignon frais, incorporez le à cette étape.
Faire torréfier les épices tout en mélangeant.
Prendre soin de ne pas faire brûler les épices, celles-ci donneraient un goût amer à votre préparation.
Ajouter les lentilles et mélanger.
Ajouter l’eau.
Assaisonner avec le sel selon votre convenance, mélanger et laisser cuire pendant 15 minutes à feu vif.
Remuer doucement de temps en temps.
Au bout de 15mn, poursuivre la cuisson 5mn à couvert.
Les lentilles sont alors presque cuites.
Ajouter la tomate et mélanger.
Poursuivre la cuisson à nouveau 5mn à couvert.
Dressage
Lorsque le Dal de lentilles est cuit, dressez le dans un plat de service.
Parsemez le plat avec les quelques feuilles de coriandre ciselées.
Vous pouvez déguster votre Dal de lentilles corail avec un riz Basmati ou un pain naan.
Epices et Poivres vous souhaite un bon appétit !