Gratin de saumon aux épices

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Gratin de saumon

Gratin de saumon aux épices

Grillé ou cuit à la vapeur, le poisson donne du goût à toutes les recettes, en apéritif comme en entrée, en amuse-bouche ou en verrines, … Voici une recette de gratin de saumon aux épices simple et rapide pour les gourmands pressés.

  • Préparation10 min
  • Temps de cuisson25 min
  • Total35 min
  • ComplexitéFacile
  • Nb de convives2
  • Type de cuisine
    • Française
  • Type de plat
    • Plat principal
  • Mode de cuisson
    • Au four

Ingrédients

  • 500g de filet de saumon
  • 2 oignons
  • 25cl de crème liquide
  • 2 c.à.s d’huile d’olive
  • 1 c.à.s d’aneth hachée
  • 1 c.à.s de thym
  • 10 baies roses
  • 1 c.à.s de vinaigre balsamique
  • Sel, poivre blanc

Pour la pâte à crumble

  • 4 biscottes complètes
  • 40g de beurre mou

Ordonnancement

1

Dans une poêle, faire revenir à feu vif les oignons coupés en petits morceaux pendant 3 minutes avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Les réserver.

2

Mélanger la crème, les herbes aromatiques, les baies roses et la seconde cuillère à soupe d’huile d’olive dans un bol. Saler et poivrer.

3

Couper le saumon en petits cubes de 1 à 2 cm de côté. Préchauffer le four à 180°C.

4

Emietter les biscottes dans un pilon et mélanger avec les doigts la chapelure obtenue avec le beurre mou pour obtenir un mélange sableux.

5

Dans un plat à gratin, verser une petite cuillère à soupe de vinaigre balsamique et le répartir dans le fond au pinceau. Ajouter les oignons en les répartissant uniformément, puis le saumon. Verser la crème à l’aneth, puis répartir la pâte à crumble sur le dessus.

6

Enfourner pendant environ 25 minutes à 180°C. Servir ce gratin de saumon aux épices très chaud, accompagné éventuellement d’une salade verte.

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  • Préparation5 min
  • Temps de cuisson10 min
  • Total15 min
  • ComplexitéFacile
  • Type de cuisine
    • Américain
  • Type de plat
    • Plat principal
  • Mode de cuisson
    • Sur le feu

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 100g de céleri
  • 250g de poivron vert
  • 1 gousse d’ail
  • 125g de jambon cuit
  • 125g de poulet cuit
  • 200g de chorizo
  • 2 tomates
  • 2 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 50g de persil frais
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • Quelques gouttes de Tabasco
  • 200g de riz
  • 600ml de bouillon de volaille
  • 15 crevettes décortiquées

Ordonnancement

1

Eplucher et émincer l’oignon.
Laver le céleri et le couper en bâtonnets.
Laver et couper le poivron en dés.
Eplucher et émincer la gousse d’ail.
Laver et couper les tomates en quartiers.
Couper le jambon et le poulet en dés.
Couper le chorizo en rondelles.
Laver et hacher le persil.
Chauffer le bouillon de volaille.
Réserver le tout.

2

Faire chauffer un peu d’huile, d’olive de préférence.
Faire revenir dans l’ordre, le poivron, l’oignon et le céleri pendant environ 5 Minutes.
Remuer régulièrement pour éviter la coloration.

3

Ajouter l’ail et cuire encore pendant 2 Minutes.

4

Ajouter le jambon, le poulet et les rondelles de chorizo.
Faire dorer pendant 2 Minutes retirer du feu et réserver le chorizo.

5

Ajouter les tomates, les clous de girofle, le thym, le laurier, le persil et le piment de Cayenne.
Saler, poivrer de quelques tours de moulin et ajouter quelques gouttes de Tabasco ou d’une sauce piquante équivalente.
Bien mélanger.

6

Ajouter le riz et le bouillon chaud. Cuire environ 30 Minutes à feu doux.

7

5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les crevettes décortiquées et le chorizo.
Tout le bouillon doit être absorbé par le riz.
Servir très chaud.

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