Grillé ou cuit à la vapeur, le poisson donne du goût à toutes les recettes, en apéritif comme en entrée, en amuse-bouche ou en verrines, … Voici une recette de gratin de saumon aux épices simple et rapide pour les gourmands pressés.
- Préparation10 min
- Temps de cuisson25 min
- Total35 min
- ComplexitéFacile
- Nb de convives2
- Type de cuisine
- Française
- Type de plat
- Plat principal
- Mode de cuisson
- Au four
Ingrédients
- 500g de filet de saumon
- 2 oignons
- 25cl de crème liquide
- 2 c.à.s d’huile d’olive
- 1 c.à.s d’aneth hachée
- 1 c.à.s de thym
- 10 baies roses
- 1 c.à.s de vinaigre balsamique
- Sel, poivre blanc
Pour la pâte à crumble
- 4 biscottes complètes
- 40g de beurre mou
Ordonnancement
Dans une poêle, faire revenir à feu vif les oignons coupés en petits morceaux pendant 3 minutes avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Les réserver.
Mélanger la crème, les herbes aromatiques, les baies roses et la seconde cuillère à soupe d’huile d’olive dans un bol. Saler et poivrer.
Couper le saumon en petits cubes de 1 à 2 cm de côté. Préchauffer le four à 180°C.
Emietter les biscottes dans un pilon et mélanger avec les doigts la chapelure obtenue avec le beurre mou pour obtenir un mélange sableux.
Dans un plat à gratin, verser une petite cuillère à soupe de vinaigre balsamique et le répartir dans le fond au pinceau. Ajouter les oignons en les répartissant uniformément, puis le saumon. Verser la crème à l’aneth, puis répartir la pâte à crumble sur le dessus.
Enfourner pendant environ 25 minutes à 180°C. Servir ce gratin de saumon aux épices très chaud, accompagné éventuellement d’une salade verte.