- Préparation15 min
- Temps de cuisson30 min
- Total45 min
- ComplexitéFacile
- Nb convives4
- Type de cuisine
- Française
- Type de plat
- Mode de cuisson
- A la cocotte
Ingrédients
- 500g d’endives
- 1 oignon
- 3 belles pommes de terre
- 1l de lait entier
- 10cl de crème liquide
- 30g de beurre
- 1 c.à.s du curry madras
- 1 c.à.s de paprika doux fumé
- Sel
- Poivre
Ordonnancement
Pour commencer le velouté : éplucher et hacher finement l’oignon. Eplucher les pommes de terre et les couper en petits cubes. Laver les endives et les couper en rondelles en prenant soin de supprimer le pied afin d’éviter l’amertume.
Faire fondre le beurre dans une cocotte et faire revenir l’oignon pendant 3 minutes, puis ajouter les pommes de terre et le lait tiède. Après 10 minutes de cuisson, ajouter toutes les endives. Compléter avec un peu d’eau, si nécessaire, pour recouvrir complètement tous les légumes.
Laisser cuire 15 minutes et ajouter la crème et le curry madras. Saler, poivrer et verser les légumes dans le bol d’un blender avec la moitié du lait et mixer fortement. Ajuster la quantité de liquide au fur et à mesure jusqu’à obtenir un aspect velouté.
Servir le velouté d’endives au curry dans des bols et saupoudrer d’un peu de paprika fumé.
Il est possible d’ajouter quelques cerneaux de noix et des feuilles de coriandre juste avant de servir le velouté.
Accompagné d’un vin blanc léger, ce velouté d’endives au curry enchantera les gourmets.