Galette des rois aux épices

Découvrir cette recette

Epices et Poivres vous permet également de  partager vos recettes. Soyez l’heureux gagnant de notre concours hebdomadaire et gagnez des cadeaux. Une façon simple  et ludique de partager votre passion du goût. Retrouvez toutes les infos ICI

Galette des rois

Galette des rois aux épices

Une variante de la galette des rois aux épices cette fois, pour fêter l’Epiphanie comme il se doit… Sans oublier la fève et la couronne artisanale.

Galette des rois

Galette des rois

  • Préparation20 min
  • Temps de cuisson40 min
  • Total1 heure(s)
  • ComplexitéMoyen
  • Nb convives6
  • Type de cuisine
    • Française
  • Type de plat
    • Dessert
  • Mode de cuisson
    • Au four

Ingrédients

Pour le feuilletage

  • 2 disques de pâte feuilletée de qualité
  • 55g de flocon de citron
  • Le zeste d’un citron vert finement ciselé
  • 1 jaune d’œuf

Pour la garniture

Pour la fête

  • 1 fève
  • 1 couronne

Ordonnancement

1

 Mélanger le beurre mou avec le sucre muscovado et le miel jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux. Ajouter le mélange d’automne et les œufs entiers un à un en mélangeant délicatement. 

2

Ajouter la poudre d’amandes, la crème fraîche, le citron en flocon  et le zeste du citron vert.

3

Etaler un disque de pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson et saupoudrer avec la moitié du citron en flocons.

4

Humidifier les bords de la pâte à l’aide d’un pinceau. et placer la fève. Le recouvrir avec le second disque de pâte feuilletée. Souder les deux pâtes en appuyant fermement sur les bords. Badigeonner le dessus avec le jaune d’œuf battu. Strier et réserver la galette au réfrigérateur pendant une heure.

5

Préchauffer le four à 220 degrés. Enfourner la galette à cette température pendant dix minutes puis poursuivre la cuisson à 180 degrés pendant vingt minutes environ.

6

Sortir la galette des rois aux épices du four et la laisser tiédir.

Partager cette recette

  • Préparation5 min
  • Temps de cuisson10 min
  • Total15 min
  • ComplexitéFacile
  • Type de cuisine
    • Américain
  • Type de plat
    • Plat principal
  • Mode de cuisson
    • Sur le feu

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 100g de céleri
  • 250g de poivron vert
  • 1 gousse d’ail
  • 125g de jambon cuit
  • 125g de poulet cuit
  • 200g de chorizo
  • 2 tomates
  • 2 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 50g de persil frais
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • Quelques gouttes de Tabasco
  • 200g de riz
  • 600ml de bouillon de volaille
  • 15 crevettes décortiquées

Ordonnancement

1

Eplucher et émincer l’oignon.
Laver le céleri et le couper en bâtonnets.
Laver et couper le poivron en dés.
Eplucher et émincer la gousse d’ail.
Laver et couper les tomates en quartiers.
Couper le jambon et le poulet en dés.
Couper le chorizo en rondelles.
Laver et hacher le persil.
Chauffer le bouillon de volaille.
Réserver le tout.

2

Faire chauffer un peu d’huile, d’olive de préférence.
Faire revenir dans l’ordre, le poivron, l’oignon et le céleri pendant environ 5 Minutes.
Remuer régulièrement pour éviter la coloration.

3

Ajouter l’ail et cuire encore pendant 2 Minutes.

4

Ajouter le jambon, le poulet et les rondelles de chorizo.
Faire dorer pendant 2 Minutes retirer du feu et réserver le chorizo.

5

Ajouter les tomates, les clous de girofle, le thym, le laurier, le persil et le piment de Cayenne.
Saler, poivrer de quelques tours de moulin et ajouter quelques gouttes de Tabasco ou d’une sauce piquante équivalente.
Bien mélanger.

6

Ajouter le riz et le bouillon chaud. Cuire environ 30 Minutes à feu doux.

7

5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les crevettes décortiquées et le chorizo.
Tout le bouillon doit être absorbé par le riz.
Servir très chaud.

Partager cette recette

Laisser un commentaire


The reCAPTCHA verification period has expired. Please reload the page.