Une variante de la galette des rois aux épices cette fois, pour fêter l’Epiphanie comme il se doit… Sans oublier la fève et la couronne artisanale.
- Préparation20 min
- Temps de cuisson40 min
- Total1 heure(s)
- ComplexitéMoyen
- Nb convives6
- Type de cuisine
- Française
- Type de plat
- Dessert
- Mode de cuisson
- Au four
Ingrédients
Pour le feuilletage
- 2 disques de pâte feuilletée de qualité
- 55g de flocon de citron
- Le zeste d’un citron vert finement ciselé
- 1 jaune d’œuf
Pour la garniture
- 50g de beurre mou
- 80g de sucre muscovado light
- 20g de miel crémeux
- 2 pincées de mélange d’automne
- 2 œufs
- 100g d’amandes en poudre
- 125g de crème fraiche
Pour la fête
- 1 fève
- 1 couronne
Ordonnancement
Mélanger le beurre mou avec le sucre muscovado et le miel jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux. Ajouter le mélange d’automne et les œufs entiers un à un en mélangeant délicatement.
Ajouter la poudre d’amandes, la crème fraîche, le citron en flocon et le zeste du citron vert.
Etaler un disque de pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson et saupoudrer avec la moitié du citron en flocons.
Humidifier les bords de la pâte à l’aide d’un pinceau. et placer la fève. Le recouvrir avec le second disque de pâte feuilletée. Souder les deux pâtes en appuyant fermement sur les bords. Badigeonner le dessus avec le jaune d’œuf battu. Strier et réserver la galette au réfrigérateur pendant une heure.
Préchauffer le four à 220 degrés. Enfourner la galette à cette température pendant dix minutes puis poursuivre la cuisson à 180 degrés pendant vingt minutes environ.
Sortir la galette des rois aux épices du four et la laisser tiédir.